2015年03月24日
終えるのに許さ
私は、タクドラ兼主夫ですので、日々家事をこなします。
もちろん娘たちも手伝ってはくれますが朝から晩まで、仕事や学業・バイトに忙しい娘たちに比べタクドラは明けと公休がふんだんにあるのでメインの作業は、私が受け持っております。
明けの日は、結構忙しく、5時前に帰宅して暁の晩酌を頂戴して、寝まして昼前には起床します。
洗濯機を回して、買い物に行きます。
当日の晩と、翌日の朝食・私の弁当・夕食と翌々日の朝食を視野に入れて、買い物を済ませて、炊事に入ります。
全ての作業を終えるのを、午後加州健身中心の4時に設定してましてその後は、入浴・翌日の業務の繁盛を祈って神様への御神酒を入念に捧げます。
どんなに遅くても、午後の7時には「オツモ」にします。
翌朝の点呼でアルコールが出たら、失業しますのでこの時間は、絶対に守っております。
買い物から帰宅して、調理をすべて終えるのに許される時間は、4時間弱となりますので手早く終えないとなりません。
メインのディッシュ・酒のツマミ・娘たちのサラダ場合によっては汁物なんかも入りまして、3~4品は作ります。
でも、時間が無いからと云って、早かろう不味かろうでは神様や娘たちに失礼ですので、色々と工夫をしてます。
そんな中から1品ご紹介しましょう。
Posted by jiangei at 18:26
│lioeoto